Seleziona una pagina

LA SPOJA (la Sfoglia)

Impasto Sfoglia (Spoja)La sfoglia è la base di diversi tipi di minestre la cui preparazione è documentata in Romagna già dopo l’anno Mille.
Si presenta setosa ed elastica che viene lavorata a lungo col mattarello.
Massa Lombarda dedica all’abilità delle sfogline una sagra popolare che si tiene alla fine di agosto.

Ingredienti (per 4 persone): farina di frumento tenero gr. 300, n.3 uova medie.
Esecuzione: strumenti indispensabili per lavorare la sfoglia sono é tulir, il tagliere o spianatoia e lo s-ciadur (mattarello). Mettere la farina a fontana sul tagliere, rompere le uova al centro del cratere e sbatterle con la forchetta incorporando la farina. Lavorare la pasta per una decina di minuti; se riesce troppo morbida, aggiungere un po’ di farina; se è troppo soda, un po’ d’acqua. Lavorare con il palmo delle mani appoggiandosi con tutto il peso alternativamente sul polso destro e su quello sinistro. Ogni tanto è bene infarinare la spianatoia e fare in modo che non si formino grumi. L’impasto è pronto quando si formano sulla sua superficie delle piccole “bolle”. A questo punto si stende l’impasto con il mattarello, cercando di applicare la medesima forza sulle due mani per ottenere una sfoglia omogenea e dalla forma rotondeggiante.

SfoglinaLe sfogline
Tutta l’Emilia Romagna vanta una grande tradizione culinaria basata soprattutto sull’arte della pasta fatta in casa, tirata a mano.
Coloro che detengono i segreti della cucina regionale e mantengono sempre vive le tradizioni culinarie sono le sfogline, donne dedite alla cucina e al ‘fatto a mano’, esperte nella creazione di ottimi e succulenti piatti tipici.
Tradizionalmente le sfogline erano donne anziane o di mezza età, spesso di campagna o di paese, munite di matterello e tagliere intente a tirare la pasta fatta in casa. Un tempo la sfoglina si recava presso le case delle famiglie ricche della città e preparava su richiesta i vari tipi di pasta tipica.

 

Eventi correlati: Sagra delle sfogline, Massa Lombarda, per info clicca qui

logo bassa romagna mia

Sito ufficiale di informazione turistica dell'Unione dei Comuni della Bassa Romagna

Piazza della Libertà, 13
48012 Bagnacavallo (RA)
Tel. +39 0545 280898
turismo@unione.labassaromagna.it

P.IVA e Cod. Fiscale 02291370399
P.E.C. pg.unione.labassaromagna.it@legalmail.it