Seleziona una pagina

Dolci

DOLCI DI CARNEVALE

Come in molte regioni d’Italia anche in Romagna il Carnevale non significa solo maschere, sfilate di carri allegorici ed originali storie legate al passato, ma anche la golosità di dolci che la tradizione vuole prevalentemente fritti.

LA BRAZADELA (la Ciambella)

La “brazadela”, cioè la ciambella, è il dolce tipico campagnolo e contadino consumato alla fine di pranzi importanti, servita con un buon bicchiere di vino dolce o un buon Sangiovese.

I ZUCAREN (gli Zuccherini)

Gli zuccherini sono biscotti diffusi in Emilia-Romagna e in Toscana. Nella Romagna gli zuccherini non hanno la forma di ciambellina come in Emilia e in Toscana, ma di biscotti di forma diversa preferibilmente a forma di mandorla, ricoperti da granella di zucchero o da mandorle macinate grossolanamente. Anche in Romagna gli zuccherini venivano un tempo preparati nei forni a legna per ricorrenze particolare come battesimi, comunioni e cresime.

PIADOT

La ricetta dei Gialletti (Piadòt in dialetto romagnolo) è davvero antichissima: si tratta di biscotti appena dolci, che venivano preparati in occasione delle feste.

Massa Lombarda

I SABADONI

I sabadoni sono un dolce tipico di Massa Lombarda a cui è dedicata una sagra. Il nome deriva dalla “saba” sostanza di colore scuro che si ottiene con il mosto d’uva portato a ebollizione.                

Usa i pulsanti qui sotto e perditi tra le meraviglie da scoprire nella Bassa Romagna, Terra di Cuore!

logo bassa romagna mia

Sito ufficiale di informazione turistica dell'Unione dei Comuni della Bassa Romagna

Piazza della Libertà, 13
48012 Bagnacavallo (RA)
Tel. +39 0545 280898
turismo@unione.labassaromagna.it

P.IVA e Cod. Fiscale 02291370399
P.E.C. pg.unione.labassaromagna.it@legalmail.it